AUS HOLZ GEBAUT
vielfältig, innovativ, klimafreundlich

Holz- und Werkzeugmuseum LIGNORAMA, Riedau

Sonderausstellung „Aus Holz gebaut. Vielfältig, innovativ, klimafreundlich.“

Ausstellungszeitraum: 11. Mai bis 14. August 2022

Wie wird aus einem Baum ein Haus?

Die Ausstellung folgt dem Weg des Baumes aus dem Wald, über die Produktion bis hin den zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten.

Sie zeigt Holzbauten aus der Region, aus Österreich und der ganzen Welt.

Präsentiert werden dabei die technischen und gestalterischen Möglichkeiten des modernen Holzbaus, vom Stall bis zum Hochhaus. Wichtig ist auch der Wohlfühlfaktor, sowie die ökologische und klimaschonenden Bedeutung des Holzbaus. Der Baustoff Holz nimmt eine zentrale Rolle ein, im Bestreben die nationalen und EU-weiten Klimaziele zu erreichen und wartet mit vielen zukunftsweisenden Innovationen auf.

Es gibt Modelle zu bestaunen wie etwas jenes des „Paneum – Wunderkammer des Brotes“ von den Stararchitekten Coop Himmelb(l)au, eine „Sendung mit der Maus“ erklärt wie ein Hochregal aus Holz gebaut wird. Die Welt der Statik können junge Besucher mithilfe von Holzstäben erproben.

Eines der Höhepunkte sind Modelle des Paneums in Asten, die wir von Coop Himmelb(l)au ausleihen konnten. Bild unten: das gebaute Paneum. Foto: Markus Pillhofer.

Eine Ausstellung in Kooperatin mit dem afo, pro:Holz und Leitz mit Unterstützung von Sponsoren. Alle Details hier

• ERÖFFNUNGSFEIER am Mittwoch, 11. Mai, 19 Uhr (Anmledung erforderlich)
  • PRAMTALER MUSEUMSTAG Sonntag, 15. Mai, 13-17 Uhr: laufend Führungen (kostenlos) und Bewirtung: Getränke, Kaffee und Kuchen (auch zum Mitnehmen)
  • FAMILIENFEST Freitag, 20. Mai, 14-17 Uhr: Die Welt des modernen Holzbaus für die ganze Familie. Workshops für Kinder und Führungen für alle, Bewirtung