Pramtaler Museumstag

15. Mai 2022, 13-17 Uhr

PRAMTALER MUSEUMSTAG 2022

Sonntag, 15. Mai 2022, 13-17 Uhr

Nachdem das Angebot im Vorjahr recht eingeschränkt war, sind heuer beim Pramtaler Museumstag wieder viele Programmpunkte möglich. Zur lieben Tradition geworden ist unsere Eintrittsermäßigung: im ersten Museum eine Eintrittskarte kaufen und damit bis zu elf teilnehmende Museen besuchen! "1 Ticket - 11 Museen". Stellen Sie sich unter dem Motte "Museen mit Freude Entdecken" einen wunderbaren Musemsnachmittag zusammen! Auch Kurzbesuche zum "Gustoholen" für spätere ausführlichere Besichtigungen zahlen sich aus!

Die teilnehmenden Museen und ihr Programm:

1) Haager Heimatmuseum Schloss Starhemberg

Sonderausstellung "Volksglaube und Tracht"

2) Freilichtmuseum Furthmühle, Pram

• "Alles dreht sich": Holzschneiden an der historischen Venezianer-Säge, Vorführen der Oldtimermotoren und Dampfmaschinen - an diesem Tag erhält man Einblicke in das Arbeiten in der Mühle vor knapp 100 Jahren, gespickt mit technischem Hintergrundwissen und Anekdoten aus dieser vergangenen Zeit.
  • Kinderprogramm: Erlebnisworkshop "Vom Korn zum Brot / Holzwerkstatt / Such den Mühlenbär! / Zelten backen für Groß und Klein - auch Selberbacken am offenen Feuer möglich
  • Mühlbach erleben: Wanderung zum Fischaufstieg und zu den Biberspuren
  • Krebse fischen
  • Für Verköstigung ist gesorgt! Freier Eintritt!
  • 3) Schloss Feldegg, Pram

15 Uhr: Sonderführung, Schwerpunkt mit dem „böhmischen Adalbert Stifter“ Karl (Karel) Klostermann, der in Haag am Hausruck geborn wurden (das Haager Heimatmuseum auf Schloss Starhemberg hat ihm eine Ecke gewidmet) und dessen Großmutter Karoline Hauer Besitzerin von Schloss Feldegg war. Sein zweisprachiges Büchl „Unsere Kinderfrau Sabina“ wird zum Sonderpreis von € 10,- angeboten. Eintritt Freiwillige Spende

4) Kreiselmuseum, Neumarkt

5) Holz- und Werkzeugmuseum LIGNORAMA, Riedau

Museum geöffnet 10-17 Uhr

• Laufend kostenlose Führungen durch die Sonderausstellung "AUS HOLZ GEBAUT"
  • Holzbau-Ecke für junge Besucher
  • Getränke, Kaffee und Kuchen, auch zum Mitnehmen

6) Sallaberger-Haus, Zell/Pr.

7) Freilichtmuseum Brunnbauerhof, Andorf

• Die Bauernstube wird an disem Tag zudem mit authentischer Volksmusik beschallt.
  • Die jungen Besucher dürfen sich im Stelzengehen, Sackhüpfen oder auch beim Brunnbauerhof-Riesenmemory-Spiel versuchen.
  • Das Museumsteam steht zudem jederzeit für kostenlose Führungen bereit.
  • Kulinarisches: Erdäpfelkäse- und Speckbrote sowie Getränke

8) Biersandkellermuseum in der Kellergröppe, Raab

Laufend Führungen

9) Bilger-Breustedt-Haus, Taufkirchen/Pr.

laufend Führungen

10) Museum in der Schule mit Radiomuseum, Taufkirchen/Pr.

Laufend Führungen

11) Stadtmuseum Schärding